【復興庁・農林水産省・経済産業省】東日本大震災の被災地域の復興に向けた被災地産品の利用・販売促進について

会員事業所 各位

平素から、当所の事業活動につきまして、種々ご高配、ご協力を賜り厚く御礼申しあげます。

さて、東日本大震災から10年が経過し、被災地域では道路の整備や土地のかさあげ等のインフラ整備が進み、事業の再建も着実に前進しています。しかしながら、被災地事業者の販路回復・開拓ならびに被災地産品に対する風評の払拭については、各地域においてご協力をいただいているところではございますが、いまなお復興を進めるにあたっての大きな課題となっています。

今般、復興庁・農林水産省・経済産業省より、各地商工会議所・会員事業所による被災地産品の流通・販売促進の取り組みなどに関する周知依頼がございましたので、お知らせいたします。
 取り組み事例等の詳細につきましては、下記ポータルサイトやチラシをご確認ください。

食べて応援しよう!(農林水産省のページへリンクします)
 「食べて応援しよう!」の趣旨概要や取り組み事例を掲載しています。
タブレット先生(復興庁のページへリンクします)
 福島県の今を知る復興支援ポータルサイトです。
「食べて応援しよう!」について(チラシ)
YouTube動画「おいしい福島」について(チラシ)