[観光危機管理・事業継続力強化研究会]宿泊、観光施設、飲食、交通事業者向け 観光BCP作成ガイド の公表について

会員事業所 各位

平素から、当所の事業活動につきまして、種々ご高配、ご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
 このたび、千葉とく旅キャンペーン事務局より当所宛てに、宿泊施設・クーポン利用店舗のプレエントリーについて周知依頼がございました。

「観光危機管理・事業継続力強化研究会」(日本商工会議所と公益社団法人日本観光振興協会の共管:2020年6月設立)は、宿泊、観光施設、飲食、交通事業者の事業継続計画(BCP)作成を支援する為、「観光BCP作成ガイド」を下記の通り策定いたしました。
 本ガイドは、観光関連事業者向けに特化した点が特徴であり、ガイドに沿って自社の備えを検討することで、宿泊、観光施設、飲食、交通の各分野の実情に応じたBCPを作成することができます。観光関連事業者の皆様におかれましては、ぜひとも本ガイドをご活用ください。

1.対   象:観光関連事業者(宿泊・観光施設・飲食・交通)
2.策定の目的:観光関連事業者のBCP作成率向上
3.特   徴:(1)観光関連事業者向けに特化(宿泊・観光施設・飲食・交通の各分野における特有の災害・危機等を想定)
         (2)「検討のポイント」と「記入例」で作成を後押し
         (3)歓声がイメージできる「BCP例」を複数用意
4.入 手 方 法:WEBフォームから必要事項を記入の上、「作成ガイド」および「記入例」をダウンロードください。
5.参   考:本作成ガイドは危機対応のうち、事業継続と危機後の事業回復を中心に扱っています。
         非常時における観光客・利用者の安全確保に関する内容について知りたい場合は、観光庁作成の
         観光危機管理計画等作成の「手引き」~事業者向け~」をご活用ください。

会報誌電子版